黒酢ハニー割り |
ひとさじ加えればおいしくて飲みやすいくろずにはちみつをひとさじ加えて混ぜ合わせれば、ひかえめな甘さで 飲みやすい健康ドリンクのできあがりです。 |
材料(1人分) 坂元のくろず20ml はちみつ大さじ1と1/3(約30g)水200ml※お好みで 2.水で4~5倍にうすめる。 |
くろずリンゴジュース |
くろずと混ぜるとりんごの甘さが引き立つりんごジュースと混ぜ合わせると、くろずの酸味がりんごの甘さと風味を 引き立てます。 毎日無理なくつづけられるおいしさです。 |
材料(1人分) 坂元のくろず20ml りんごジュース約150ml 作り方くろずとりんごジュースを混ぜ合わせる。 |
くろずの牛乳割り |
ヨーグルト感覚でおいしいくろずの牛乳割りはヨーグルト感覚で手軽に飲めて、朝食やおやつにもおすすめです。 牛乳のカルシウムもたっぷりとることができます。 |
材料(1人分) 坂元のくろず30ml 牛乳150ml はちみつ適宜 作り方1.牛乳にくろずを入れてよく混ぜる。 2.ヨーグルト状になったらはちみつを適宜加える。 |
くろずグレープジュース |
グレープの風味でより飲みやすくグレープジュースのぶどうの風味で、口当たりのいいドリンクができます。 後味がすっきりしているので、食欲がないときでも おすすめです。 |
材料(1人分) 坂元のくろず20ml グレープジュース約150ml 作り方くろずとグレープジュースを混ぜ合わせる。 |
梅くろず |
くろずレシピの定番くろずと梅のオーソドックスな組み合わせです。さっぱりしていて飲みやすいので人気が高く、 くろずレシピの定番ともいえる一品です。 |
材料(作りやすい量) 坂元のくろず2000ml・青梅1?・氷砂糖1?( 作り方1. 青梅はひと晩水につけてアク抜きをする。 3. 梅のヘタを取ってつまようじで10~20ケ所ぐらい |
ドライフルーツくろず |
フルーツの甘味でくろずを飲みやすくドライフルーツの甘さがくろずとマッチ。一晩漬けるだけですぐに楽しめます。 [楽しみ方] 1日20~30mlほどを水や牛乳、炭酸水などでうすめて飲む。 漬け込んだドライフルーツはアイスクリームに添えて。 お菓子作りにもぴったり。 |
材料(作りやすい量) 坂元のくろず200ml ドライフルーツ(りんごやいちごがおすめ)150g 氷砂糖100g 作り方1.広口瓶にドライフルーツを入れ、次に氷砂糖、 2.一晩冷蔵庫に置くとできあがり。 |
くろず生姜 |
からだの芯からあたたまる生姜が体をあたためて、冷えの解消にも効果的なドリンクです。生姜のスパイシーな甘さとさわやかさが加わって、のどごしもスッキリです。 [楽しみ方] 1日30mlほどをお湯などで4~5倍にうすめて飲む。しょうがは刻んで食べてもおいしい。 |
材料(作りやすい量) 坂元のくろず1000ml・しょうが300g・砂糖500g 作り方1.しょうがの皮をむいて薄くスライスし、びんに 2.くろずをしょうがが十分浸るくらい加え、 |
黒酢大豆 |
くろずと大豆で栄養たっぷりの一品くろずがたっぷりしみこんだ、栄養たっぷりの酢大豆です。かんたんに作れて、美容やダイエット、 毎日の健康に強い味方です。 |
材料(作りやすい量) 坂元のくろず120ml・大豆100g 作り方1.大豆をフライパンで軽く炒る。 2.香ばしい香りがして皮が破れたら容器に移し、少し冷ましてからくろずを注ぐ。 ※大豆は2~2.5倍にふくれるので、容器は大豆が |
くろず醤油 |
ギョウザ、焼き魚、酢の物などにひとかけかんたんに作れて料理をさっぱりいただけます。作り置きしておくと食卓で重宝することまちがいなし! |
材料(作りやすい量) 坂元のくろず100ml・醤油100ml 作り方混ぜ合わせるだけでOK。だし昆布(10?くらい)を漬け込んでもよい。 |
くろずたまねぎドレッシング |
隠し味のぴりっときいたドレッシング隠し味にわさびをきかせた黒酢ドレッシング。きゅうりやレタスなどによく合います。 |
材料(作りやすい量) 坂元のくろず大さじ1と1/3・玉ねぎ小1個 ※わさびはお好みで調整してください。 作り方1. 玉ねぎをすりおろす。 2. ボウルに玉ねぎ、くろず、砂糖、 3.塩・こしょうを入れ、味を調える。 |
和風フレンチドレッシング |
ドレッシングで手軽にくろずをとるくろずは野菜とも相性ぴったり。ひと手間加えてオリジナルドレッシングのできあがり。 |
材料(作りやすい量) 坂元のくろず100ml・薄口醤油150ml サラダ油150ml・砂糖50g・玉ねぎ1/2個 にんにくペースト小さじ1/2 作り方1.玉ねぎをすりおろす。 2.薄口醤油、くろず、砂糖、すりおろし玉ねぎ、にんにくペーストを合わせて、よくかき混ぜる。 3.サラダ油を加えよくかき混ぜる。 |
くろず豚角煮 |
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材料(4人分) 坂元のくろず1/2カップ(100ml) 豚バラブロック肉500g 玉ねぎ1個 ごま油大さじ1 粒黒こしょう大さじ1 醤油1/3カップ(約60ml) |
短時間でやわらかく仕がる豚角煮くろずのチカラで肉がやわらかく仕上がります。 2. 厚手の鍋にごま油を熱し、 豚肉を入れて両面に焼き色をつける。 3. 肉がかくれるくらいまで熱湯をそそぎ、一旦ざるにあげて余分な脂を抜く。 4. 鍋に肉を戻し、肉の上に玉ねぎを並べ、粒黒こしょう、水、くろず、醤油を加えて30~40分煮る。 5. 煮汁が半分程度になり、肉がやわらかくなったらできあがり。 6. 豚肉は一口大に切り、お好みで白髪ねぎやキャベツの千切り、からしを添えて盛りつける。 |
中華風手羽先のくろず煮 |
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材料(2人分)鶏手羽先4本 塩少々 黒こしょう少々 サラダ油適量 卵2個 ほうれん草1/2束
[A] 坂元のくろず大さじ3 水50ml 砂糖大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ2 醤油大さじ3 八角1/2個 赤唐辛子(種を取る)1/2本 にんにく(すりおろす)1片 しょうが(すりおろす)1片 |
鶏手羽先の香ばしさが引きたつ香ばしく焼いた手羽先を黒酢で煮込んだ一品。
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彩り野菜のミックスピクルス |
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材料(2人分)[A] にんじん20g 大 セロリ20g 赤パプリカ1/8個 黄パプリカ1/8個 きゅうり1/4本
[B] 坂元のくろず50ml 砂糖大さじ2 うすくち醤油小さじ1 塩ひとつまみ 合わせだし50ml しょうが 赤唐辛子(種を取ったもの)1本 |
野菜を手軽につまめるピクルス栄養満点の野菜をくろずで漬けました。
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くろず夏野菜カレー |
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材料(4人分) 坂元のくろず大さじ1 1/2杯 玉ねぎ1個 なす2本 トマト1個 赤ピーマン1個 オクラ5本 アスパラガス3本 かぼちゃ1/8個 牛肉200g カレールー150g 水400ml サラダ油適量 塩・こしょう適宜 |
夏野菜とくろずでスタミナ満点夏野菜をたっぷり入れて、スタミナをチャージ!くろずを使えばさっぱり風味に仕上がります。 作り方1. 玉ねぎはくし切りにし、なす、トマト、赤ピーマン、オクラ、アスパラガス、牛肉は一口大に切る。 2. かぼちゃは種を取り、一口大・5mm幅の薄切りにする。 3. 鍋に牛肉を入れ、塩・こしょうで炒め、焼き色がついたら玉ねぎを入れて軽く炒める。 4. 水を入れ、煮立ったらアクをとる。カレールーを入れて溶かし、トマトとくろずを加え弱火で10分ほど煮込む。 5. 1・2の野菜を素揚げし、4のカレーの中に入れ軽く混ぜる。 |
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