ターメリックシナモンのスパイススムージー シナモンはケイヒとも呼ばれます!脂肪燃焼作用、消化促進、発 汗、抗菌、生活習慣の予防などたくさんの効果効能があるといわれています。オイゲノールという香り成分は、気分をリラックスする作用があり、腸にもうれしいスパイス、でもとりすぎには十分ご注意ください。 材料/分量 2人分 お好きな生きてる酵母・・1包 人参・・・1/4本 ターメリック・・適量 レモン・・1/4個 ショウガ・・チューブ1cmほど バナナ・・1/2本 オレンジ・・1/2個 豆乳・・・200ml シナモン・・・1振り 作り方 すべてミキサーで混ぜるだけ!硬いものを下にすると早く混ざります。 |
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豚キムチ キムチは発酵食品の代表格、発酵食品は腸活をサポートしてくれます。食物繊維、カルシウム、ミナラル、カリウム・・などを豊富に含んでいます。より発酵食品の力を感じるなら熟成発酵・乳酸発酵などもいいようです。 材量/分量 2人分 豚もも肉・・・・200g ブロッコリー・・1/2株 片栗粉・・適量 にんにく・・チューブ3cmほど 塩こしょう・・適量 ショウガ・・チューブ3cmほど キムチ・・100g 醤油・・大匙1/2 みりん・・大匙1/2 ごま・・大匙1 作り方 1豚肉に塩コショウをし、片栗粉をもみこむ 2ブロッコリーは食べやすい大きさに切りラップをしてレンジで600W、5分加熱する3フライパンにてごま油、ニンニク、しょうがを入れて弱火で香りが出るまで炒める4豚肉を入れキムチも加えて炒める5ブロッコリ、醤油、ミリンを加え、塩コショウで味を整える6お好みで小ねぎをちらして完成 |
※お使いの電子レンジによって分数は前後しますので様子を見てください。 |
フライパンで簡単!! 鮭のホイル蒸し焼き 発酵バターって?発酵バターとは、ヨーロッパ各地で多く作られる生クリームに乳酸菌を添加して作るもの、日本のスーパーなどで通常販売されているバターは非発酵の甘味バターが多いですが、最近はパン屋さんなどで「発酵バター使用」と書かれたパンを見かけることも増えました。発酵の力で独特な香りや風味を持つ発酵バターは、乳酸菌の種類、発酵時間などにより多様な味わいを表します。 材料/分量 2人分 鮭の切り身・・2切れ 料理酒・・大匙1 水・・50ml~100ml お好きなきのこ・・適量 塩コショウ・・適量 レモン・・適量 醤油・・大匙1/2 お好きなバター・・(有塩バターやー発酵バターがおすすめです)10g 作り方 1お好きなキノコを手でほぐす(石づきなどをとってください) 2フライパンにアルミホイルを敷き、鮭とキノコを並べる 3塩コショウ、醤油、料理酒を入れてアルミホイルうを包む 4その周りに水を入れて蓋をし、弱火で15分ほど加熱し、火が通ったらバターを乗せて完成。お好みでレモンをかけてどうぞ |
お手軽デザートこれならお子様にも喜ばれます。 我が家のオリジナル健康ドレッシング |
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